ruzh-CNenfrdeitptes

«Кадры Победы»: «Вести Сочи» вспомнили историю санатория им. Семашко во время ВОВ. ВИДЕО

Июнь 1941 года. Практически все мужское население уходит на фронт. Санаторий им. Семашко перепрофилируют в эвакогоспиталь. Коллектив практически весь женский.

На их плечи ложится очень тяжелая миссия в прямом и переносном смысле. В августе приходят первые эшелоны с ранеными. Санитаркам приходится нести солдат на носилках практически два километра в гору. Дежурства круглые сутки. Сотрудницы эвакогоспиталя не только спасали жизни бойцов, но и поддерживали морально, заменяя матерей и сестер.

Мать Екатерины Горевой - Татьяна Горевая - работала в эвакогоспитале санитаркой, но рассказывала, что тогда обязанности по должностям не разделяли: выполняли всю необходимую работу. Раны промывали эвкалиптом - лекарств катастрофически не хватало, полевой хвощ жгли и дымом окуривали раны. Это ускоряло заживление. Бинты и другой перевязочный материал приходилось стирать и использовать по много раз.

«Очень тяжело было санитаркам, мама рассказывала, были очень тяжело раненные. Бывает, придешь кормить, сегодня покормишь, а завтра он уже умер», - рассказывает Екатерина Горевая.

Хоронить со всеми почестями погибших солдат не было возможности. Тела заворачивали в простыню и закапывали в землю, все это делали тоже санитарки.

Санитарка Екатерина Пивоварова вспоминала: «Бывало так, что не хватало даже простыней, чтобы завернуть умерших, очень трудно было копать землю, особенно в дождливую погоду и в засушливое лето».

В августе 1942 года фашисты наступали на Кавказ, госпитали эвакуировали. Вернуться на курорт удалось лишь спустя почти год. Тогда уже большинство госпиталей получили специализацию. Санаторий им. Семашко - для больных туберкулезом. Последних раненых отсюда выписали в мае 1947 года.

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Также интересно

Ирина  Романькова
Кристина  Колесникова
Ольга Штополь
Инга Габешия
Дмитрий  Фоменко
Алексей  Меднис
Сайт использует услуги YouTube. Подробнее об условиях предоставления. Подробнее о политике конфиденциальности Google.
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.