Среди самых частых - отсутствие документов у судоводителей. Которые нередко заплывают в зоны купания, причаливают к берегу и активно зазывают отдыхающих покататься на гидроциклах, скутерах и других плавательных средствах, что категорически запрещено.
Фиксируют нарушения и в море. К примеру, на гидроцикле, к которому прикреплен парашют, должны находиться два человека. Один держит курс, второй следит, чтобы клиент был в безопасности. В этом году наказания ужесточили.
«Многие штрафы увеличились в десять раз. Допустим, вы раньше управляли гидроциклом без прав, любым маломерным судном. Это от 100 рублей было, сейчас это от 10 000 и далее. В следующий раз вам до 15 000 выпишут, если вы не понимаете иначе», - рассказал госинспектор Сочинского инспекторского отделения ГИМС МЧС России Владислав Анощенко.
Почти половина пляжных территорий Краснодарского края расположены в Сочи. На каждой из них дежурят спасатели и медики. За каждой территорией закреплен и сотрудник администрации.
По данным спасателей, в этом году на организованных пляжах не утонул ни один человек. Совместные рейды будут проводить до 1-го октября - до официального закрытия купального сезона.